PROGRAMS
ADMISSIONS
FACULTY & RESEARCH
STUDENT
ALUMNI
INTERNATIONAL
INSTITUTES
ABOUT

我院学生参加国际证监会组织第37届年会

Time: 2012-05-19 13:47 Print

2012年5月17日,五道口金融学院部分同学作为清华大学的学生代表参加了在国家会议中心召开的第三十七届国际证监会组织(IOSCO)年会,这是国际证监会年会第一次在中国内地组织召开,此次会议的主题为“国际金融与证券发展趋势”。

当日的会议流程包括三个板块,来自国内外的众多政府官员、知名专家学者分别对交易所合并和高频交易发展、新兴资本市场的监管与发展趋势、金融衍生工具的创新与监管等问题进行了主题演讲和讨论。其中,嘉宾特别围绕开幕式当天中国人民银行周小川行长与中国证监会郭树清主席的主题发言进行探讨,针对中国多层次资本市场的构建、上海国际金融中心的建设、中国商品期货与金融衍生品创新与监管等热议的“中国议题”纷纷提出自己独到的观点与见解。

  

休会期间,同学们在资料宣传区领取了中国证监会、沪深证券交易所、中国证券业协会、郑州商品交易所、中国金融期货交易所、嘉实基金、国泰君安证券、高盛集团、彭博社、格林期货等众多机构组织与企业发放的宣传资料,加以认真研读和学习。并且,大家认真观摩了组织当局为此次会议精心制作的宣传片,中国浓郁古典气息与高速发展摩登气息相结合的影音资料向中外与会者展现了当今中国金融与证券市场发展的巨大潜力和蓬勃生机。

通过一天的与会经历,同学们不仅对当今国际资本市场发展的趋势与监管当局的所面临的主要问题加深了了解,更重要的是,大家在实践中增强了对国际金融规则的熟悉程度,提升从“顶层设计”角度总揽分析问题的素质,对培养自身具备国际视野和顶尖金融人才所拥有的综合能力具有十分积极的作用。

(供稿:学生通讯员沈菲娅)